コーヒーの淹れ方|
バリスタに聞く、
おいしいコーヒーを
いれるコツ
[MEET YOUR COFFEE]
おうちでの一杯をよりおいしく
味わっていただくために。
誰でもすぐに実践できる、コーヒーのいれ方を
バリスタがアドバイス。Q&A形式で、
“おうちでおいしいコーヒーを楽しむためのコツ”を
ご紹介します。
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- お湯の最適な温度は?
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90~96℃がおすすめ。
100℃のお湯だとコーヒーの
えぐみが出てしまうので、
沸騰後30秒ほど待ちましょう。
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コーヒー1杯分の
コーヒー豆とお湯の量は?
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10g(大さじ2杯)の
コーヒー豆にお湯180mlを
注ぐ(出来上がりの分量は
150mlほど)のが目安です。
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コーヒー1杯分の
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ドリップで最初に
お湯を入れた後、
どのくらい蒸らせばいい?
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蒸らし時間は20~30秒。
お湯の量は全体を湿らす程度
(ポタポタと落ちるくらい)
が目安です。
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ドリップで最初に
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香り高いコーヒーの
いれ方は?
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お湯を90~96℃にすると
香り高く抽出されます。
さらに器具を予め温めたり
直前に豆を挽くのも
おすすめです。
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香り高いコーヒーの
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おうちでおいしい
アイスコーヒーを
つくるコツは?
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急冷がポイント。コーヒー豆
の分量を通常の倍で濃く*抽
出し、グラスいっぱいに入れ
た氷の上に注ぐと香り豊かに
なりますよ。 *約180mlのお湯に対して、コーヒーの粉20g
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おうちでおいしい
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コーヒー豆の
保存方法を知りたい
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コーヒー豆の鮮度を保つため
「酸素・光・熱・湿気」から守っ
てください。密閉容器で冷暗所
に保管し、1~2週間を目安に
使いきるのがおすすめ。
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コーヒー豆の
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おうちで楽しめる
アレンジレシピを
知りたい
-
スターバックスのコーヒー豆
やスターバックス ヴィア®を
使って楽しめる、アレンジレ
シピをご紹介しています。
おうち時間にいかがですか。
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おうちで楽しめる
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おうちでも
おいしいラテを
つくるコツは?
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ドリップコーヒーを使った
カフェオレならおうちでも
簡単に作れます。
コーヒーと温めたミルクを
1:1の割合がおすすめ。
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おうちでも
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コーヒーをちょっと
甘くしたいときの
おすすめは?
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ホットなら、グラニュー糖・
ブラウンシュガー・はちみつ、
アイスなら、ガムシロップが
おすすめ。お店の味わいを
楽しめるフレーバーシロップも
おすすめです。
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コーヒーをちょっと
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- おいしいコーヒーのいれ方を
教えてください。 -
おいしいコーヒーをいれるための
4つの基本は、
①分量 ②挽き具合 ③水 ④鮮度
です。
動画ではバリスタがそれぞれの
ポイントについてご紹介を
しています。
- おいしいコーヒーのいれ方を
-
- 味わいの濃さを
調整するには? -
味わいの濃さを調整するための
ポイントは、コーヒー豆の挽き
具合と、
お湯を注ぐスピードです。
動画ではバリスタがポイントに
ついて
ご紹介しています。
- 味わいの濃さを
-
- お湯の注ぎ方を
教えてください。 -
お湯の注ぎ方のポイントは、
①蒸らし ②注ぎ方 ③層の高さ
です。
動画を見ながらバリスタと
一緒にハンドドリップをして
みませんか。
- お湯の注ぎ方を