コーヒーの淹れ方|
バリスタに聞く、
おいしいコーヒーを
いれるコツ
[MEET YOUR COFFEE]

おうちでの一杯をよりおいしく
味わっていただくために。

誰でもすぐに実践できる、コーヒーのいれ方を
バリスタがアドバイス。Q&A形式で、
“おうちでおいしいコーヒーを楽しむためのコツ”を
ご紹介します。

COFFEE Q&A

  1. Q1.
    お湯の最適な温度は?
    A1.
    90~96℃がおすすめ。
    100℃のお湯だとコーヒーの
    えぐみが出てしまうので、
    沸騰後30秒ほど待ちましょう。
  2. Q2.
    コーヒー1杯分の
    コーヒー豆とお湯の量は?
    A2.
    10g(大さじ2杯)の
    コーヒー豆にお湯180mlを
    注ぐ(出来上がりの分量は
    150mlほど)のが目安です。
  3. Q3.
    ドリップで最初に
    お湯を入れた後、
    どのくらい蒸らせばいい?
    A3.
    蒸らし時間は20~30秒。
    お湯の量は全体を湿らす程度
    (ポタポタと落ちるくらい)
    が目安です。
  4. Q4.
    香り高いコーヒーの
    いれ方は?
    A4.
    お湯を90~96℃にすると
    香り高く抽出されます。
    さらに器具を予め温めたり
    直前に豆を挽くのも
    おすすめです。
  5. Q5.
    おうちでおいしい
    アイスコーヒーを
    つくるコツは?
    A5.
    急冷がポイント。コーヒー豆
    の分量を通常の倍で濃く*抽
    出し、グラスいっぱいに入れ
    た氷の上に注ぐと香り豊かに
    なりますよ。 *約180mlのお湯に対して、コーヒーの粉20g
  6. Q6.
    コーヒー豆の
    保存方法を知りたい
    A6.
    コーヒー豆の鮮度を保つため
    「酸素・光・熱・湿気」から守っ
    てください。密閉容器で冷暗所
    に保管し、1~2週間を目安に
    使いきるのがおすすめ。
  7. Q7.
    おうちで楽しめる
    アレンジレシピを
    知りたい
    A7.
    スターバックスのコーヒー豆
    やスターバックス ヴィア®
    使って楽しめる、アレンジレ
    シピをご紹介しています。
    おうち時間にいかがですか。
  8. Q8.
    おうちでも
    おいしいラテを
    つくるコツは?
    A8.
    ドリップコーヒーを使った
    カフェオレならおうちでも
    簡単に作れます。
    コーヒーと温めたミルクを
    1:1の割合がおすすめ。
  9. Q9.
    コーヒーをちょっと
    甘くしたいときの
    おすすめは?
    A9.
    ホットなら、グラニュー糖・
    ブラウンシュガー・はちみつ、
    アイスなら、ガムシロップが
    おすすめ。お店の味わいを
    楽しめるフレーバーシロップも
    おすすめです。

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