HELLOCOFFEE
コーヒーが注がれたマグカップを両手で抱えている

おいしいコーヒーのいれ方|4つの基本

コーヒーをいれる際に大切なことは、最高の風味を引き出すことです。
スターバックスがおすすめする、おいしいコーヒーのいれるための4つの基本をご紹介します。
とっておきの一杯で、より豊かなコーヒータイムをお楽しみください。

1. コーヒー豆の量

スクープ1杯のコーヒー粉

180mlの水に対して、大さじ2杯(約10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。

コーヒーは、コーヒーの粉に含まれる風味成分がお湯により抽出され、混ざり合うことによってつくられます。使用する水の量に対してコーヒーの粉が少ないと、コーヒーの粉に接触する水の量が相対的に多くなり、望ましい味が抽出された後も抽出し続けられるため、苦くて薄い味になってしまいます。薄めのコーヒーを飲みたい場合は、正しい分量に従って抽出した後に、お湯を入れてお楽しみください。

何杯分つくるかに関わらず、常に同じ分量比を守ることで、コーヒーの風味を最大限に引き出し、豊かで香り高い一杯になります。

2. お使いの器具に合わせた挽き具合で

グラインダーでコーヒー豆を挽く様子

挽き具合は、コーヒーの風味に対して最大の影響を及ぼす要因のひとつです。抽出方法に合わせた挽き具合を選択することがポイント。抽出時にコーヒーの粉が水に接触する時間が長いほど粗く挽きます。

抽出方法ごとのおすすめの挽き具合

挽き具合による見た目の違い

コーヒープレス

粗挽き

4分間の抽出時間中、コーヒーとお湯が常に接触しているため



平底フィルター

中挽き

三角フィルターと比較すると、コーヒーとお湯の接触時間が長いため



三角フィルター

細挽き~中挽き

挽き具合が細かすぎると底部が詰まり、粗すぎるとお湯が早く通り抜けるため、ドリッパーに合わせて調節します



エスプレッソ

極細挽き

コーヒーとお湯の接触時間が非常に短いため

3. 新鮮な水を正しい温度で

コーヒープレスにお湯を注ぐ様子

コーヒーは98%が水でできているため、おいしい水を使用しましょう。

ご家庭でいれる場合は、雑味や匂いのない、軟水のミネラルウォーターがおすすめです。90~96℃が適切なお湯の温度です。

新鮮な水を正しい温度で抽出に使用することは、完璧な一杯への近道となります。

4. 鮮度を保つための工夫を

コーヒーパッケージを両手で持つパートナー

コーヒー豆は非常に傷みやすく繊細なため、生鮮食品と同様に取り扱うことが重要です。

密封状態のコーヒー豆は、開封したその瞬間から4つの敵「酸素・光・熱・湿気」の影響を受けます。最高品質のコーヒーを最高の状態で味わうために、開封後は1~2週間以内に使用します。
挽いたコーヒー豆は表面積が増えて酸化が進みやすく、風味を損なう速度が早いため、できる限り抽出する直前に挽きます。

コーヒー器具別のおいしいいれ方

コーヒープレス

コーヒープレスは、ビーカーに粗挽きのコーヒーとお湯を入れ4分間じっくりと抽出することで、コーヒー本来の旨みを味わえる器具です。お店のテイスティングやコーヒーセミナーなどでも使われていて、私たちバリスタにとっても馴染み深い抽出器具の一つです。

ハンドドリップ

ハンドドリップは、コーヒーの風味を際立たせた一杯に仕上げることができます。いれ方次第で味わいが変化する繊細さも魅力のひとつです。
ハンドドリップのおいしいいれ方を、コーヒー器具3種類別にご紹介します。

エスプレッソ

エスプレッソは甘く、香り豊かで、抽出直後に飲むのが一番おいしい飲み方です。
エスプレッソマシンで熱湯に圧力をかけて、細かく挽いたコーヒー豆に通して抽出します。
今回は、家庭用のエスプレッソマシンを使った抽出方法をご紹介します。

アイスコーヒー

アイスコーヒーは、抽出方法によって味わいが変化するため、お好みのいれ方を見つける楽しさがあります。
おいしいアイスコーヒーのいれ方を、コーヒー器具3種類別にご紹介します。

おいしいコーヒーをいれる4つの基本

  1. 1

    コーヒー豆の量

    180mlの水に対して大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。

  2. 2

    お使いの器具に合わせた挽き具合で

    コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。

  3. 3

    新鮮な水を正しい温度で

    コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
    理想的なお湯の温度は90~96℃です。

  4. 4

    鮮度を保つための工夫を

    風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。

4つの基本を守ることで、ご自宅でもお店と同じようなおいしいコーヒーをいれることができます。
風味を最大限に引き出した一杯で、最高のコーヒー体験をお楽しみください。

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