HELLOCOFFEE
バリスタがコーヒープレスで抽出したコーヒーをマグに注いでいる

おいしいコーヒーのいれ方|コーヒープレス編

コーヒープレスは、ビーカーに粗挽きのコーヒーとお湯を入れ4分間じっくりと抽出することで、
コーヒー本来の旨みを味わえる器具です。お店のテイスティングやコーヒーセミナーなどでも使われていて、私たちバリスタにとっても馴染み深い抽出器具のひとつです。

コーヒープレスの特徴

コーヒープレスと、抽出したコーヒーを注いだマグカップ

いつでも同じ味わい

お湯とコーヒー豆を入れて4分待つだけ。特別な技術は必要なく、味わいも安定しているのでいつでもおいしく仕上がります。

コーヒーオイルまで抽出

ペーパーフィルターなどでは吸収されてしまうコーヒー豆の油分まで抽出。コーヒー豆がもつ旨みアロマをそのまま味わえます。

コーヒープレスのいれ方

抽出の手順

手順1 コーヒープレスとマグカップにお湯を注いでいる様子

1コーヒープレスとカップをあたためておきます。

手順2画像1 コーヒープレスにコーヒー粉を入れお湯を注いでいる様子 手順2画像2 コーヒープレスの上のラインまでお湯を注いだ状態

2コーヒープレスにコーヒーの粉を入れて、お湯を上のラインまで注ぎます。

手順3画像1 コーヒープレスに入れたコーヒー粉とお湯をかき混ぜる様子 手順3画像2 コーヒープレスの蓋を閉じた状態

3軽くかき混ぜ、つまみを引き上げたままフタを閉じ、4分待ちます。

手順4画像1 コーヒープレスのつまみを押し下げる様子 手順4画像2 マグカップへコーヒーを注ぐ様子

44分経ったら、つまみを押し下げ、完成です。
抽出後、おいしさを保てるのは約20分。いれたてをお楽しみください。

おいしいコーヒーをいれる4つの基本

  1. 1

    コーヒー豆の量

    180mlの水に対して大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。

  2. 2

    お使いの器具に合わせた挽き具合で

    コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。

  3. 3

    新鮮な水を正しい温度で

    コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
    理想的なお湯の温度は90~96℃です。

  4. 4

    鮮度を保つための工夫を

    風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。
    コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。

コーヒー豆が持つ味わいの個性は様々。
コーヒープレスでその魅力を存分に引き出した一杯には、感動と発見があります。
コーヒーの個性を楽しみながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。

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