おいしいコーヒーのいれ方|コーヒープレス編
コーヒープレスは、ビーカーに粗挽きのコーヒーとお湯を入れ4分間じっくりと抽出することで、
コーヒー本来の旨みを味わえる器具です。お店のテイスティングやコーヒーセミナーなどでも使われていて、私たちバリスタにとっても馴染み深い抽出器具のひとつです。
コーヒープレスの特徴
いつでも同じ味わい
お湯とコーヒー豆を入れて4分待つだけ。特別な技術は必要なく、味わいも安定しているのでいつでもおいしく仕上がります。
コーヒーオイルまで抽出
コーヒープレスのいれ方
抽出の手順
コーヒープレスとカップをあたためておきます。
コーヒープレスにコーヒーの粉を入れて、お湯を上のラインまで注ぎます。
軽くかき混ぜ、つまみを引き上げたままフタを閉じ、4分待ちます。
4分経ったら、つまみを押し下げ、完成です。
抽出後、おいしさを保てるのは約20分。いれたてをお楽しみください。
おいしいコーヒーをいれる4つの基本
-
コーヒー豆の量
180mlの水に対して大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。
-
お使いの器具に合わせた挽き具合で
コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。
-
新鮮な水を正しい温度で
コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
理想的なお湯の温度は90~96℃です。 -
鮮度を保つための工夫を
風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。
コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。
コーヒー豆が持つ味わいの個性は様々。
コーヒープレスでその魅力を存分に引き出した一杯には、感動と発見があります。
コーヒーの個性を楽しみながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。
関連記事
※表示価格はすべて税込価格です。
※商品によってご購入数の制限をさせていただく場合がございます。
※商品は売り切れの場合がございます。
※一部店舗では、価格が異なる場合、お取扱いのない場合がございます。
※ページ内で使用している画像・イラストはイメージを含みます。