HELLOCOFFEE
ハンドドリップでコーヒーを抽出するバリスタ

おいしいコーヒーのいれ方|ハンドドリップ編

ハンドドリップは、コーヒーの風味を際立たせた一杯に仕上げることができます。いれ方次第で味わいが変化する繊細さも魅力のひとつです。
ハンドドリップのおいしいいれ方を、コーヒー器具3種類別にご紹介します。

ハンドドリップの特徴

マグに注がれたドリップコーヒー

お好みの味わいに

抽出時間やお湯の注ぎ方によって味わいが変わってくるため、お好みの味わいに近づけながらいれる楽しさを感じられます。

技術も伴う抽出方法

はじめての方でも、いれ方のポイントを実践することで、おいしいコーヒーをいれることができますが、より安定した高品質の一杯を抽出するために、経験を重ね、抽出技術をアップしていきましょう。

抽出器具3種の画像。左から、オリジナルセラミックドリッパーホワイト、グラスドリップコーヒーメーカー20、スターバックスソロフィルター

オリジナルセラミックドリッパーホワイト

セラミックドリッパーにお湯を注いでいる様子

スターバックスが細部にまでこだわって開発したセラミックのドリッパー。コーヒー豆の旨みをじっくりと引き出すことができるゆるやかな角度、お湯をスムーズに通すための内側の深い溝、適切な量を安定的に抽出するための底面1つ穴のサイズなど、こだわりのポイントがあります。

抽出の手順

セラミックドリッパーとマグカップにお湯通ししている様子

1抽出器具とカップをあたためる

ドリッパー・サーバー・カップにお湯を通し、あたためておきます。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
セラミックドリッパーにペーパーフィルターをセットしている様子 セラミックドリッパーに入れたコーヒー粉を平らにならしている様子

2ペーパーフィルターとコーヒー豆をセット

ドリッパーにぴったりフィットするようにペーパーフィルターをセットし、コーヒー豆をフィルターに入れて、平らにならします。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
蒸らし時間の目安

サーバーにコーヒーが数滴落ちる程度か、お湯を注いでから20~30秒後が目安です。
またはコーヒー粉の表面が乾く前までコーヒーを蒸らしましょう(コーヒー粉にお湯を含ませ、2回目の注湯に十分な抽出液を得られます)。

コーヒー粉にお湯を注いでいる様子

31回目の注湯(蒸らし)

蒸らしを行います。お湯が全体にまんべんなく行き渡るようにコーヒー豆の中央から楕円を描くように少しずつお湯を注ぎます。

蒸らし時間の目安

サーバーにコーヒーが数滴落ちる程度か、お湯を注いでから20~30秒後が目安です。
またはコーヒー粉の表面が乾く前までコーヒーを蒸らしましょう(コーヒー粉にお湯を含ませ、2回目の注湯に十分な抽出液を得られます)。

注湯のコツ

ドリッパーの中央から小さな円を描きながら注ぎます。コーヒーの表面の高さが、ドリッパーの下から70~80%を維持するようにお湯の注ぎ量をコントロールします。

コーヒー粉にお湯を注ぎ徐々に高さを出している様子

42回目の注湯

お湯をゆっくりと、ドリッパーの中央へ注ぎ、徐々に高さを出します。

注湯のコツ

ドリッパーの中央から小さな円を描きながら注ぎます。コーヒーの表面の高さが、ドリッパーの下から70~80%を維持するようにお湯の注ぎ量をコントロールします。

注湯のコツ

「2回目の注湯の高さ」を超えないように、ややスピーディーにお湯を注ぎます。2回目の注湯の高さまで達したら、高さを維持するように、注ぎ量をコントロールしながら数回注湯します。

2回目の注湯で必要量のお湯が達した状態 サーバーからドリッパーを外す様子

53回目の注湯

2回目の注湯で注いだお湯が落ちきる前に、次のお湯を注ぎます。必要量に達したら、コーヒーが落ちきるまで待たずにサーバーからドリッパーを外します。

注湯のコツ

「2回目の注湯の高さ」を超えないように、ややスピーディーにお湯を注ぎます。2回目の注湯の高さまで達したら、高さを維持するように、注ぎ量をコントロールしながら数回注湯します。

グラスドリップコーヒーメーカー20

グラスドリップコーヒーメーカー20にお湯を注いでいる様子

耐熱ガラスを使用した、ホットもアイスも楽しめるグラスドリップコーヒーメーカー。分量目安として、本体には150ml刻みに★マークがプリントされています。口径が大きく、ハンドル一体型なので、使用後の洗浄が簡単です。

抽出の手順

グラスドリップコーヒーメーカー20のドリッパーやサーバーにお湯通しをしている様子

1グラス本体とカップをあたためる

グラス本体・カップにお湯を通し、あたためておきます。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
グラスドリップコーヒーメーカー20のドリッパーにペーパーフィルターをセットしている様子

2ペーパーフィルターをセット

開いたペーパーフィルターを、ドリッパーの真ん中の楕円のリングにセットします。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
ドリッパーにお湯を注ぎ蒸らしている様子

3コーヒー豆を蒸らす

コーヒー豆を入れて平らにならします。90〜96℃のお湯を注ぎ、20〜30秒ほど蒸らします。

ドリッパーにお湯を注いでいる様子 マグカップにコーヒーを注いでいる様子

4抽出する

コーヒー豆全体にお湯が行き渡るように、中央から円を描くようにゆっくりと数回に分けて注ぎます。コーヒーがグラス本体の目盛りの高さまで達したらサーバーからドリッパーを外します(豆20gの場合は★★まで )。

スターバックスソロフィルター

ソロフィルターにお湯を注いでいる様子

一杯分のコーヒーを手軽に素早く抽出できるドリッパー。お湯を入れると、底の細かい穴からお湯がシャワー状に均等に注がれるので、コツが不要です。ペーパーフィルターは使いません。

抽出の手順

ソロフィルター・カップにお湯通ししている様子

1ソロフィルターとカップをあたためる

ソロフィルター・カップにお湯を通し、あたためておきます。

ソロフィルターの内蓋を外して本体のみをカップの上にセットしている様子 ソロフィルター本体にコーヒー粉を入れている様子

2コーヒー豆をセット

内蓋を外して本体のみをカップの上にセットし、コーヒー豆を10g入れ、平らにならします。

ソロフィルターの内蓋を本体の上にかぶせる様子

3内蓋をかぶせる

内蓋を本体の上にかぶせます。

ソロフィルターの内蓋の上からお湯を注いでいる様子

4お湯を注ぐ

内蓋の上からお湯(180ml)を注ぎます。

ソロフィルターの内蓋の上に上蓋をかぶせている様子

5上蓋をかぶせる

お湯を入れたら上蓋をかぶせ、コーヒーが落ちるのを待ちます。

コーヒー器具アクセサリー

ケトルでお湯を注ぎ、コーヒーを抽出する様子

ご紹介した器具以外にも、ハンドドリップに必要な商品をご用意しています。お好みのスタイルに合わせたコーヒー器具を選んで、コーヒーライフを楽しんでみませんか。

ハンドドリップの技術をもっと磨くために、こだわりのケトルを

ステンレスドリップケトルシルバー550ml

¥4,600

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スターバックスオリジナルデザインのケトルは、一定の湯量で注ぎやすく、初心者~上級者まで幅広く使えます。最大3杯分(ハンドドリップで約150ml×3杯分:450ml)の抽出ができます。

環境に配慮した無漂白のペーパーフィルター

コーヒーフィルター

¥374

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セラミックドリッパーやコーヒーメーカー用のコーン型ペーパーフィルターです。2〜4杯用で100枚入り。
※お使いいただける商品
グラスドリップコーヒーメーカー
オリジナル セラミックドリッパー

挽きたての香りをご自宅でも

デロンギ コーン式 コーヒーグラインダー KG366J

¥19,800

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低速度のコーン式挽き刃で熱の発生を抑えながら、アロマを壊さず均一な粒度に挽けるコーヒーグラインダー。シルバー塗装でスタイリッシュなデザインです。

コーヒー豆を入れる際に便利なスクープ

ステンレスコーヒースクープクリップ

¥1,045

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柄がクリップになったコーヒースクープです。コーヒーの袋を閉めておくことができ、コーヒーの袋にセットして保管できるので、いつでも手軽にコーヒーをさっとすくうことができます。

おいしいコーヒーをいれる4つの基本

  1. 1

    コーヒー豆の量

    180mlの水に対して大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。

  2. 2

    お使いの器具に合わせた挽き具合で

    コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。

  3. 3

    新鮮な水を正しい温度で

    コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
    理想的なお湯の温度は90~96℃です。

  4. 4

    鮮度を保つための工夫を

    風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。
    コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。

コーヒーをいれる際に最も大切なことは、最高の風味を引き出すことです。ポイントをおさえたいれ方で、楽しみながら抽出し、理想の一杯を目指していきましょう。
おいしいコーヒーでほっと落ち着くひとときをお過ごしください。

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