HELLOCOFFEE
コーヒープレスでいれたコーヒーをマグカップに注いでいる様子

コーヒープレス(フレンチプレス)の魅力とは?味わいの特徴やおいしいいれ方

コーヒーの抽出器具には様々な種類があります。その中でも、コーヒー初心者におすすめしたいのがコーヒープレス(フレンチプレス)です。ハンドドリップなどと違って、特別な技術がなくても分量と手順を守れば、簡単においしいコーヒーをいれることができます。コーヒープレスの魅力、コーヒープレスにおすすめのコーヒー豆や挽き具合、おいしいいれ方などをご紹介します。

コーヒー器具の一つ「コーヒープレス(フレンチプレス)」

自宅でブレイクタイムにコーヒープレスでいれたコーヒーとアップルパイ

コーヒープレスは、手軽にコーヒーをいれられる抽出器具。フランスで開発されたことから、フレンチプレス、カフェプレスとも呼ばれます。日本では、紅茶用のティープレスがかつてブームになったことから、紅茶をいれる器具として認識されている方もいるのでは。

コーヒープレスの特徴が、「浸漬式」と呼ばれる抽出方法です。浸漬式とは、挽いて粉にしたコーヒー豆にお湯を注いで、一定時間浸してからコーヒーを抽出する方法。一方、ハンドドリップやエスプレッソなど、コーヒー豆にお湯を通過させて抽出する方法は「透過式」と呼ばれています。

浸漬式と透過式の違い

浸漬式と透過式の違いによるおすすめの挽き具合を表した図表

コーヒープレスでいれるコーヒーの魅力

自宅でコーヒープレスでいれたコーヒーとスイーツを楽しむ様子

家でおいしいコーヒーをいれたいけれど、自分でいれるのは難しそう。そう思っているコーヒー初心者の方にこそ、おすすめしたいのがコーヒープレスです。コーヒープレスには、こんな魅力があります。

安定したクオリティの一杯をいれられる

特別な技術は必要ないのが、コーヒープレスの何よりの魅力。お湯やコーヒー粉の分量、蒸らし時間など、決められた手順通りにすれば、誰でも安定した味わいのコーヒーをいれることができます。

ハンドドリップなどの透過式の場合、お湯に触れる時間やお湯を注ぐ勢いなど、様々な要因が味わいに影響します。コーヒープレスなどの浸漬式の場合、コーヒー粉をお湯に浸すだけなので、お湯に触れる時間やお湯を注ぐ勢いなど様々な条件をコントロールしやすく、安定したクオリティの味わいを引き出すことができます。

コーヒー豆が持つ成分を余すことなく摂れる

コーヒー豆本来のおいしさを楽しめるのも、コーヒープレスの魅力。ペーパーフィルターなどにコーヒーオイルが吸収されることなく、コーヒー豆がもつ成分をしっかりと抽出することができます。

まったりとコクのある味わいになる

コーヒー豆をローストすると、内側に閉じ込められていた油脂分がにじみ出てきます。コーヒー豆の表面のテカリや、いれたときに浮かんでくる油膜がコーヒーオイルです。コーヒーオイルが多いほど、リッチな味わいのコーヒーになり、香りも豊か。コーヒープレスなら、コーヒーオイルまで抽出することができます。

コーヒープレスにおすすめの豆の挽き具合は?

コーヒー豆の挽き具合を抽出方法に合わせるのも大切なこと。抽出時にコーヒーの粉が水に接触する時間が長いほど粗く挽くのが基本です。コーヒープレスはお湯にコーヒーを浸すため、粗めに挽いたほうが、ゆっくりと風味が抽出されて雑味が出にくくなります。

コーヒープレスにおすすめの豆

バリスタに、コーヒープレスにおすすめのスターバックスのコーヒー豆を聞きました。

バリスタ Y.Yさん

おすすめのコーヒー豆:スマトラ
「スマトラのもつ深いコクを味わうには、コーヒープレスでじっくりと抽出するのがぴったりです。力強くおおらかな自然を感じさせる、スマトラならではの風味をダイレクトに感じられるのが好きなポイントです」

大地を思わせる風味としっかりとしたコク

スマトラ

¥1,540

カートに入れる
カートに入れる
Sold Out(Online)

バリスタ N.Kさん

おすすめのコーヒー豆:ケニア
「ケニアをコーヒープレスで抽出すると、グレープフルーツやオレンジのようなシトラス感のあるジューシーでみずみずしい風味が、より一層鮮やかに感じられます」

フルーティで鮮やかな味わい

ケニア

¥1,540

カートに入れる
カートに入れる
Sold Out(Online)

バリスタ W.Aさん

おすすめのコーヒー豆:グアテマラ アンティグア
「コーヒープレスでいれたグアテマラ アンティグアは、ハンドドリップとは異なる表情を見せてくれます。ココアパウダーを思わせるやわらかな味わいとほどよい酸味、ナッツを思わせる香ばしさのハーモニーが口の中でやさしく広がります」

ココアを思わせる上品な味わい

グアテマラ アンティグア

¥1,540

カートに入れる
カートに入れる
Sold Out(Online)

コーヒープレスのおいしいいれ方

初心者でも簡単、コーヒープレスでの基本のいれ方をご紹介します。

カップ1杯分のコーヒーなら、粗挽きのコーヒー豆20g(スクープ1杯程度、または大さじ2杯程度)がおすすめです。

いれ方の手順

STEP① 沸かしたお湯でコーヒープレスとカップをあたためる。あたたまったら、お湯は捨てる。

STEP1 コーヒープレスとマグカップにお湯を注いでいる様子

STEP② コーヒープレスにコーヒーの粉を入れてお湯を注ぐ。

STEP2 コーヒープレスにコーヒー粉を入れお湯を注いでいる様子

STEP③ お湯を300ml注いで軽くかき混ぜる。

STEP3 コーヒープレスに入れたコーヒー粉とお湯をかき混ぜる様子

STEP④ つまみを引き上げたままフタを閉じて4分待つ。

STEP4コーヒープレスの蓋を閉じた状態

STEP⑤ 4分経ったら、つまみを押し下げる。

STEP5コーヒープレスのつまみを押し下げる様子

STEP⑥ 完成。

STEP6マグカップへコーヒーを注ぐ様子

抽出後、おいしさを保てるのは約20分といわれています。いれたての味わいを楽しみましょう。

コーヒープレスなら、コーヒー豆本来の風味を引き出せる

コーヒーの粉とお湯を一定時間漬け込んでから抽出するので、誰でも簡単においしいコーヒーがいれられるコーヒープレス。コーヒーオイルもしっかり残り、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。

コーヒー初心者におすすめですが、多くのバリスタも愛用していることから、その信頼度の高さがわかるはず。ぜひ、粗挽きのコーヒー豆を用意して、コーヒープレスでいれたコーヒーを味わってみてください。

※表示価格はすべて税込価格です。
※商品によってご購入数の制限をさせていただく場合がございます。
※商品は売り切れの場合がございます。
※一部店舗では、価格が異なる場合、お取扱いのない場合がございます。
※ページ内で使用している画像・イラストはイメージを含みます。

カートに追加されました

数量

エラーコード:

カートに追加されました。

購入手続きへ

エラーコード: