コーヒー豆の選び方|ロースト(焙煎)による味わいの違い
ロースト(焙煎)は、おいしいコーヒーをいれるために欠かせない作業です。生豆を煎ることで、コーヒー一つ一つがもつ個性豊かな香りや酸味、コクを引き出し、様々な風味をつくり出すことができます。
50年以上の歴史をもつスターバックスのロースト方法と、おすすめのコーヒーをローストカテゴリー3種類別にご紹介します。
コーヒー豆のロースト(焙煎)とは
風味を引き出すロースト
コーヒーは世界中の生産地から生豆の状態でスターバックスに届きます。コーヒーをいれるために、まず行う工程がローストです。スターバックスには、経験の年数を合わせると150年以上のロースト経験があるマスターロースターのチームがあります。彼らがもつ専門知識と豊富な選択肢をもとに、学び、新しいことに挑戦し続け、スターバックス独自のプロファイルでロースト方法を生み出しています。
芸術であり、科学
スターバックスのローストは、いつも同じ温度や時間、色で仕上げるわけではありません。それぞれのコーヒーに備わった風味を際立たせることがコーヒーローストの哲学だからです。ロースターたちの芸術的なスキルによって生み出された風味は、科学も利用して一貫性を確保しています。
コーヒー豆のローストカテゴリー
スターバックスでは、わかりやすく風味を表現するために、ロースト度合いによって3つのカテゴリーに分類しています。お好みの味わいだけでなく、気分やシーンに合わせて選ぶと、コーヒーの楽しみがより広がります。
スターバックス® ブロンド ロースト
ブロンド ローストは、短めのロースト時間で、軽やかなコクと穏やかな風味を味わえます。ミディアム ローストやダーク ローストのコーヒーに比べると風味は繊細かもしれませんが、複雑で、興味深いニュアンスがあります。スターバックスの中では一番浅めのロースト具合です。
スターバックス® ミディアム ロースト
ミディアム ローストは、ローストによりまろやかさが強調され、バランスのとれた豊かな風味を味わえます。スターバックスの中では中くらいのロースト度合いです。
スターバックス® ダーク ロースト
ダーク ローストは、しっかりとした深みのある力強い風味を味わえます。エスプレッソ ローストやイタリアン ローストには、カラメルを思わせる甘みがあります。スターバックスの中では一番深いローストカテゴリーです。
長年の経験と豊富な知識をもったロースターたちの情熱によって引き出される香り・酸味・コク・風味。
それぞれのコーヒーがもつユニークな個性をお楽しみください。
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