HELLOCOFFEE
グラスに注いだアイスコーヒーを片手に持つバリスタ

おいしいコーヒーのいれ方|アイスコーヒー編

アイスコーヒーは、抽出方法によって味わいが変化するため、お好みのいれ方を見つける楽しさがあります。
おいしいアイスコーヒーのいれ方を、コーヒー器具3種類別にご紹介します。

グラスドリップコーヒーメーカー20

グラスドリップコーヒーメーカー20にお湯を注ぐ様子

ハンドドリップでじっくりと抽出し急冷したアイスコーヒーが味わえるグラスドリップコーヒーメーカー。分量目安として、本体には150ml刻みに★マークがプリントされています。口径が大きく、ハンドル一体型なので、使用後の洗浄が簡単です。

抽出の手順

グラスドリップコーヒーメーカー20に氷を入れる様子

1氷を入れる

グラス本体に★★まで氷を入れます(1杯分:★・2杯分:★★・3杯分:★★★まで)。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
グラスドリップコーヒーメーカー20にペーパーフィルターをセットする様子

2ペーパーフィルターをセット

開いたペーパーフィルターを、ドリッパーの真ん中の楕円のリングにセットします。

ペーパーフィルターの折り方

ペーパーフィルターの貼り合わせ部分2カ所をそれぞれ反対側に折り曲げます(スターバックスコーヒーフィルター2〜4杯用が使用できます)。

ペーパーフィルターを折る様子
グラスドリップコーヒーメーカー20にセットしたコーヒー粉にお湯を注ぐ様子

3コーヒー豆を蒸らす

コーヒー豆を入れて平らにならします。90~96℃のお湯を注ぎ、20~30秒ほど蒸らします。

付属のフタはドリッパー置きにも

サイレンロゴを型押ししたオリジナルのフタは、ドリップ抽出時にドリッパー置きとして活躍します。もちろん、フタを付けたままコーヒーを注ぐこともできます。

抽出したコーヒーが氷に落ちる様子

4抽出する

コーヒー豆全体にお湯が行き渡るように、中央から円を描くようにゆっくりと数回に分けて注ぎます。コーヒーがグラス本体の目盛りの高さまで達したらドリッパーを外します。

付属のフタはドリッパー置きにも

サイレンロゴを型押ししたオリジナルのフタは、ドリップ抽出時にドリッパー置きとして活躍します。もちろん、フタを付けたままコーヒーを注ぐこともできます。

グラスドリップコーヒーメーカー20からグラスにアイスコーヒーを注ぐ様子

5濃度を均一にする

グラス本体を軽く回し、中のコーヒーの濃度を均一にします。カランカランと涼しげな音と、香りもお楽しみください。

コーヒープレス

コーヒープレスで抽出したコーヒーをグラスに注ぐ様子

特別な技術は必要なく、安定した味わいが楽しめるコーヒープレス。ペーパーフィルターを使わないため、コーヒーの風味をダイレクトに感じることができます。ハンドドリップとはまた趣の違ったアイスコーヒーの味わいをご堪能ください。

抽出の手順

コーヒープレス本体にお湯を注ぐ様子

1コーヒープレスをあたためておきます。

コーヒープレス本体に入れたコーヒー粉にお湯を注ぐ様子 コーヒープレス本体の上のラインまでお湯を注いだ状態

2コーヒープレスにコーヒーの粉を入れて、お湯を上のラインまで注ぎます。

コーヒープレス本体に注いだお湯とコーヒー粉をかき混ぜる様子 コーヒープレス本体につまみを上げた状態の蓋をしている様子

3軽くかき混ぜ、つまみを引き上げたままフタを閉じ、4分待ちます。

グラスに氷を入れる様子

4グラスに氷を入れます。

コーヒープレスのつまみを押し下げる様子 コーヒープレスで抽出したコーヒーをグラスに注ぐ様子

54分経ったら、つまみを押し下げます。氷を入れたグラスに注ぎます。

コールドブリューストレーナー

ピッチャーに入れたコールドブリューストレーナーに水を注ぐ様子

コールドブリューストレーナーは、水でゆっくりと時間をかけて抽出するため、なめらかな口あたり、自然な甘みが感じられるのが特徴です。
お持ちのピッチャー(内径8~10cm程度)や、グラスドリップコーヒーメーカー20を使い、お好みのコーヒー豆を手軽にコールドブリュー コーヒーとしてお楽しみいただけます。

抽出の手順

コールドブリューストレーナー本体コーヒー粉を入れる様子

1コーヒー豆をセット

ストレーナー本体に中挽きのコーヒーの粉を入れます。背面の目盛りにある80gが目安です。

コールドブリューストレーナー本体に入れたコーヒー粉に水を注ぐ様子

21回目の注水

ストレーナー本体をピッチャーの上で持ち、中のコーヒー粉全体が湿る程度に水を注ぎます。

ピッチャーにコールドブリューストレーナー本体をいれた状態で水を注ぐ様子

32回目の注水

ストレーナーのフタを閉めてから、残りの水を注ぎます。

ピッチャーからコールドブリューストレーナーを取り出す様子

4抽出する

ピッチャーにフタをして、冷蔵庫で12時間抽出した後、ストレーナーをピッチャーから取り出します。

ピッチャーからグラスへ抽出したコールドブリューコーヒーを注ぐ様子

5お好みにアレンジ

濃縮されたコーヒーができますので、お好みに合わせてミルクや水、氷を加えてお楽しみください。コーヒー1に対し、水やミルク1.5がおすすめです。抽出後は冷蔵庫で保管し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆

アイスコーヒーにぴったりのコーヒー豆をご用意しています。お気に入りの味わいを見つけて、ご自宅でお楽しみください。

フルーティで鮮やかな味わい

ケニア

¥1,540

カートに入れる
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Sold Out(Online)

ジューシーな酸味とグレープフルーツやブラックカラントを思わせる風味が特徴の、エキゾチックな味わいのコーヒーです。ケニアの豊かな自然によって生み出された味わいは他に類を見ず、私たちに常に驚きを与えてくれます。

ココアを思わせる上品な味わい

グアテマラ アンティグア

¥1,540

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Sold Out(Online)

ココアパウダーややわらかなスパイスの上品な香りが特徴の、洗練された味わいのコーヒーです。

ローストの甘みと力強い風味

イタリアン ロースト

¥1,320

カートに入れる
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Sold Out(Online)

トーストしたマシュマロやダークココアを思わせる風味、ローストの甘みと力強さを感じるコーヒー。
南イタリアの伝統的な焙煎方法にインスパイアされた深みのある味わいで、クリームや砂糖と相性ぴったりです。

おいしいコーヒーをいれる4つの基本

  1. 1

    コーヒー豆の量(アイスコーヒーの場合)

    90mlの水に対して10gのコーヒー豆がスターバックスのおすすめです。

  2. 2

    お使いの器具に合わせた挽き具合で

    コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。

  3. 3

    新鮮な水を正しい温度で

    コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
    お湯を使う場合、理想的な温度は90~96℃です。

  4. 4

    鮮度を保つための工夫を

    風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。
    コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。

気分によって抽出方法を変えて楽しむことも、ご自宅でいれる醍醐味のひとつです。
キリッと冷えた一杯で、涼やかなコーヒータイムをお過ごしください。

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