エスプレッソマシンでいれる
ご自宅でおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをご紹介します。
豆の挽き具合
わずかな挽き具合の差で、仕上がりが大きく変わります。挽き具合が粗すぎると抽出不足で薄いエスプレッソに、細かすぎると苦いエスプレッソになってしまいます。お使いのエスプレッソマシンに適した挽き方を調整しましょう。
コーヒー器具
タンピング
コーヒー粉をフィルターに詰める時にかける圧力のこと。しっかりタンピングすると、コーヒーのうまみを十分に抽出できます。
抽出スピード
理想的な抽出の速度は、スプーンからハチミツをたらすようなゆったりとしたスピードです。
美しい3層
完璧なエスプレッソは「クレマ」「ボディ」「ハート」の美しい3層からなります。この層は時間と共に消えていきます。
おいしさを素早く
3層が消える前に素早くお楽しみください。ミルクを入れる、お湯で割るなどのアレンジをする際も、素早さがおいしく味わえるポイントです。
※これはポンプ式エスプレッソマシンのいれ方です。
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