HELLOCOFFEE
コーヒー熟成倉庫でコーヒー豆を熟成させている

コーヒーの風味を深めるエイジドコーヒー

ほとんどのコーヒー豆は、古くなると風味や濃厚さが消えていきますが、エイジング(熟成)によって風味が深まるものがあります。それがエイジドコーヒーです。スターバックスでは、高品質のインドネシア産の生豆のみを選び、3~5年倉庫に保管します。スターバックスの創業を記念した「スターバックス® アニバーサリー ブレンド」と、ホリデーシーズンの到来を知らせる「スターバックス® クリスマス ブレンド」には、エイジドコーヒーが欠かせません。
ここでは、エイジドコーヒーの発見、エイジングの方法と理由をご紹介します。

偶然から生まれたエイジドコーヒー

熟成させる前と後の豆の見た目の違い。左側がエイジドされていない生豆、右側がエイジドされた生豆

エイジドコーヒーの発見は、17世紀末頃まで遡ります。その頃オランダは、インドネシアのジャワ島で史上初の大規模なコーヒーの商業栽培を行っていました。そうした中、需要予測の誤りで大量に蓄積された豆に余剰が生じ、熱と湿気の中、何年もプランテーションで放置されるという事態が起こりました。さらに、インドネシアからアメリカ大陸へコーヒーが輸送される期間、1年あるいはそれ以上船の中で熟成が進んでしまったのです。

ところが、コーヒー豆をエイジング(熟成)させることで、その色と風味はむしろ深まることがわかりました。2~3年のエイジング後、生豆は黄色、ついには薄い茶色へと変化します。その豆からいれたコーヒーは、スパイシーな複雑さと杉のような香りがあり、非常にまろやかだったのです。ある意味ワインと同様に、エイジングはコーヒーの風味を高めると認められました。

エイジングはもはや偶然ではありません。今日エイジドコーヒーと言うときには、スターバックスがインドネシアから購買し、ロースト工場の代わりにシンガポールにあるスターバックス指定のコーヒー熟成倉庫に送られるコーヒーのことを指します。そこではさらに風味を深めるために、3~5年間コーヒーを保管します。シンガポールはコーヒー生産地に近い熱帯、亜熱帯の気候条件をもつ上、常に多湿のため、効果的にエイジングできる安定した環境が得られます。

インドネシア産のコーヒーのみエイジングする理由

ほとんどのコーヒー生産国の豆は古くなるとただ味が古び始め、コーヒー業界では「パスト クロップ(過去の作物)」とみなされる状態になります。このようなコーヒーは最盛期を過ぎていて、風味や濃厚さが消えています。

しかし、インドネシア産のコーヒーは、エイジングすることで特殊な素晴らしいことが起こるのです。インドネシア産の生豆には、最初は控えめの酸味と、アーシー(大地のような)でハーバルな風味があります。エイジング(熟成)プロセスにより、こうした酸味が消え、コーヒーのコクが深まり、アーシーな風味が濃縮され、ハーバルな風合いがスパイシーさに変わります。エイジングプロセスがラテンアメリカ産やアフリカ産のコーヒーの品質を劣化させるのに対し、インドネシア産のコーヒーは一層おいしくなるのです。

スターバックスでは、コーヒーがエイジングを通じて濃さを増して変容する様子を愛し、シングルオリジンとしてもブレンドとしても、抽出したときにどれだけ異彩を放つかも大切にしています。インドネシアのスマトラ産エイジドコーヒーがなければ、「スターバックス® クリスマス ブレンド」や「スターバックス® アニバーサリー ブレンド」は別物になってしまうでしょう。

頻繁に行われるエイジングの品質チェック

コーヒーの生豆

エイジングコーヒーには細心の注意と多くの専門知識が必要です。熟成させるときは、生豆の麻袋を棚の上に3~5年ただ置きっぱなしにしているわけではありません。袋を回転させる、ひっくり返す、ブラシをかける、掃除機をかけるなどの手作業を頻繁に行っています。こうした注意を払うことで、すべての袋で均一にエイジングが進み、カビや虫といった品質を妨げる要素から守ることができます。

麻袋からコーヒー豆を取り出し、エイジングコーヒーの進行具合を確認している様子

シアトルのグローバル コーヒー クオリティ チームは毎年テイスティングを行い、エイジングコーヒーの進行具合を監視し、コーヒーのロースト準備が整ったことを示すスパイス、ピートモス、あぶったマシュマロのような特有の風味を探します。十分にエイジングされた豆は、ロースト工場に送られてローストされ、ブレンドされ、包装されます。

※表示価格はすべて税込価格です。
※商品によってご購入数の制限をさせていただく場合がございます。
※商品は売り切れの場合がございます。
※一部店舗では、価格が異なる場合、お取扱いのない場合がございます。
※ページ内で使用している画像・イラストはイメージを含みます。