2009/01/20
『2009 “SAKURA”』 2月27日登場
-日本の桜をテーマに、春季限定シリーズを発売-
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役 最高経営責任者(CEO)兼最高執行責任者(COO):マリア・メルセデス・エム・コラーレス)は、2009年2月27日(金)より、春季限定商品シリーズ 『2009 "SAKURA"』 を発売いたします。
桜の開花の一足先に、今年も"SAKURA"シリーズが全国のスターバックス コーヒー店舗に登場します。8年目となる春季限定シリーズ『2009 "SAKURA"』は、マグカップやタンブラー、コーヒープレス、ケーキ、ビスコッティなど、例年以上に多くのラインナップを取り揃えました。
咲き乱れる桜の淡いピンク、一面に広がる空の爽やかなブルー、まだ新しい葉桜のやわらかいグリーンを基調とした色のグラデーションを使用し、春霞や和菓子を思わせるようなやさしいイメージを、デザインに落とし込みました。
古来より、"桜"は日本人にとって春を象徴する花、また日本人の春に対する季節感を形成する重要なものとされており、この"SAKURA"シリーズは、「各国・地域の文化を尊重する」精神から生まれた、スターバックス流の日本文化へのオマージュを表現した商品シリーズです。
【2009 "SAKURA" 商品詳細】
・SAKURA2009 タンブラー 8oz(240ml) ¥1,300 12oz(350ml) ¥1,400
・SAKURA2009 スリムドライブタンブラー 12oz(350ml) ¥2,100
・SAKURA2009 マグ(290ml) ¥1,100
桜の淡いピンク、空の爽やかなブルー、葉桜のやわらかいグリーンのグラデーションを使用した、タンブラーやマ
グカップ。タンブラーは、半透明のフロストボディやカラフルなフタが特徴です。(なくなり次第終了)
・コーヒープレスSAKURA 360cc ¥2,300 540cc ¥3,000 960cc ¥3,500
春らしい桜色のコーヒープレスです。(なくなり次第終了)
・SAKURAボール ¥600
塩漬けした桜の花を生地に練りこんだ、口溶けのよいボール状のクッキーです。ほのかな桜の香りが口の中に広
がります。(なくなり次第終了)
・SAKURAビスコッティ ¥200
細かく粉砕した桜の葉とアーモンドプードルを練り込んで焼き上げ、風味豊かに仕上げたピンクのビスコッティで
す。(なくなり次第終了)
・桜シフォンケーキ ¥420
桜の花をイメージした、この季節ならではの商品。ふんわりとしたシフォン生地に桜のリキュールとペーストを練り
込み、桜の花びらのような上品な色と、やさしい風味に仕上げました。上面にトッピングされた桜の塩漬けがアク
セントとなっており、淡いピンクの生地と白いクリーム、トッピングの桜の花が春を感じさせてくれます。
・桜モンブラン ¥420
桜風味の軽い食感の生地の上に、練乳とホイップクリームの濃厚なムースをトッピングし、桜風味の口溶けの良
いクリームで仕上げました。
・桜マカロン ¥200
ほんのりピンク色のシェルに、桜の葉の粉末を加えたクリームをサンドした、かすかに桜餅のような風味を感じる
ことができるマカロンです。